Productrice de Noix
Notre domaine est situé au coeur des Borderies, région bien connue pour ses célèbres eaux de vie de Cognac. Notre exploitation familiale était spécialisée depuis plusieurs générations dans la viticulture et la distillation (la famille commercialise des eaux de vie hors d’âge exceptionnelles sous la marque Héritage René Rivière/www.cognacmarieviere.
Le verger a été planté dans les années 80 par mon papa, Michel VIDAL, et je reprends peu à peu l’exploitation à sa suite. Nous travaillons tous les 2 avec un unique salarié qui est notre responsable technique, passionné par l’arboriculture, Gaetan Orduna, et des saisonniers durant les pics d’activité.
Me concernant, je suis ingénieur agronome d’Agro Paris Tech, et j’ai travaillé pendant près de 2à ans en France et à l’étranger en tant que DRH dans des grands groupes. Je viens de quitter mon dernier job pour m’installer cet été sur l’exploitation familiale, pour me consacrer au développement la Noyeraie ( et en parallèle je monte également une activité de consultant RH à mon compte. C’est un métier merveilleux malgré ce que beaucoup de monde pense!)
Nuciculteurs passionnés, bous sommes guidés par un développement maitrisé de notre verger et la production de noix de qualité exceptionnelle. En 2014, sous la marque la Noyeraie des Borderies, nous sommes devenus transformateurs, afin de fournir les professionnels et les particuliers en cerneaux, moutarde aux noix et huiles de noix d’une qualité remarquable. Aujourd’hui des partenaires de choix nous font confiance sommes les restaurants étoilés l’Arpège à Paris et la Ribaudièreà Bourg Charente, et le traiteur Potel et Chabot.
Nos noix sont issues de la variété Franquette réputée pour ses cerneaux blancs, sa peau fine et sa saveur typique. Elles sont issues de notre propre récolte, et sont triées et séchées sur place, par nos soins, immédiatement après la récolte. Elles ne subissent aucun traitement de blanchiment. Les noix sont vendues en coque ou en cerneaux prêts à l’emploi.